Aller au contenu
Essai : aucune demande n'est envoyéeEssaiEffetsServices
Easyhome Mon espace
Héritage, divorce, viager

Peut-on vendre un bien avec un usufruit en place ?

Par Anthony Casula Agent immobilier agréé IPI n° 509.677 Publiée le 1 septembre 2026

La réponse courte

Oui, mais tout dépend de ce que l’on vend. La pleine propriété ne peut être vendue qu’avec l’accord de l’usufruitier et du nu-propriétaire ensemble. Chacun peut aussi vendre séparément son droit : le nu-propriétaire sa nue-propriété, l’usufruitier son usufruit. La vente conjointe est la plus valorisante.

L’usufruit démembre la propriété en deux droits. L’usufruitier a le droit d’utiliser le bien et d’en percevoir les fruits (l’habiter ou en encaisser les loyers) ; le nu-propriétaire détient la propriété du bien, mais sans la jouissance, jusqu’à l’extinction de l’usufruit. Cette situation naît fréquemment d’une succession (le conjoint survivant reçoit l’usufruit, les enfants la nue-propriété) ou d’une donation avec réserve d’usufruit. La question de la vente se pose alors sous trois angles.

Premier cas, vendre la pleine propriété : c’est possible, mais seulement si l’usufruitier et le nu-propriétaire sont d’accord et signent ensemble. Le prix se répartit entre eux selon la valeur respective de leurs droits, calculée en fonction de l’âge de l’usufruitier (plus il est jeune, plus l’usufruit vaut cher). Deuxième cas, le nu-propriétaire vend sa seule nue-propriété : il le peut, mais l’acheteur devra attendre la fin de l’usufruit pour jouir du bien, ce qui décote fortement le prix. Troisième cas, l’usufruitier cède son usufruit, opération plus rare.

Le point contre-intuitif : vendre séparément détruit de la valeur. Une nue-propriété ou un usufruit isolés se négocient avec une forte décote, car peu d’acheteurs veulent un droit incomplet. Réunir les deux droits pour vendre la pleine propriété maximise donc le prix global, au bénéfice de tous. C’est souvent la solution recommandée quand l’usufruitier n’occupe plus le bien. Sur le plan fiscal, si le bien vendu était la résidence principale de l’usufruitier, l’exonération de plus-value peut jouer pour sa part selon les conditions de domiciliation ; pour le nu-propriétaire, la question de la plus-value s’apprécie selon la durée de détention (16,5 % si dans les 5 ans hors résidence principale, article 90 CIR). L’acte de vente reste notarié dans tous les cas.

Sources citées

  • article 90 CIR

In het Nederlands In English

La suite

Faire le point sur votre situation

Chaque situation est différente. Un conseiller regarde la vôtre avec vous.

Les questions voisines

Peut-on vendre un bien à ses enfants ?

Oui, on peut vendre un bien à ses enfants, par acte notarié, à un prix de marché réel. Attention : une vente à prix minoré peut être requalifiée en donation déguisée. Pour transmettre à moindre coût, la donation immobilière (3 % à 27 % en ligne directe en Wallonie) est souvent plus adaptée qu’une vente.

Lire la réponse complète
Peut-on vendre un bien commun avant le jugement de divorce ?

Oui, un bien commun peut être vendu avant le jugement de divorce, mais uniquement avec l’accord des deux époux, puisqu’ils en sont copropriétaires. La vente anticipée est fréquente et permet de solder le crédit et de préparer le partage. À défaut d’accord, la vente doit attendre une décision du tribunal.

Lire la réponse complète
Un couple pacsé peut-il vendre un bien commun ?

En Belgique, l’équivalent du PACS est la cohabitation légale. Un couple en cohabitation légale peut vendre un bien détenu en indivision, avec l’accord des deux partenaires. La règle clé : le partenaire cohabitant légal est protégé sur le logement familial, dont la vente exige le consentement des deux.

Lire la réponse complète
Un senior peut-il vendre son bien en viager avec Easyhome ?

Oui. Un senior peut vendre en viager et Easyhome peut l’orienter et l’accompagner dans la démarche. Le vendeur (crédirentier) cède le bien contre un bouquet (capital initial) et une rente à vie, souvent en conservant un droit d’usage et d’habitation. Le montage se conclut par acte notarié.

Lire la réponse complète

Toutes les questions : La vie et l'argent