Aller au contenu
Essai : aucune demande n'est envoyéeEssaiEffetsServices
Easyhome Mon espace
Frais et impôts

Suis-je exonéré de plus-value sur ma résidence principale ?

Par Anthony Casula Agent immobilier agréé IPI n° 509.677 Publiée le 1 septembre 2026

La réponse courte

Oui. En Belgique, la vente de votre résidence principale est exonérée d’impôt sur la plus-value, à condition d’y avoir eu votre domicile pendant au moins 12 mois durant les 18 mois qui précèdent le mois de la vente. C’est l’exonération la plus large du système fiscal immobilier belge, valable en Wallonie, à Bruxelles et en Flandre.

L’exonération de la plus-value sur la résidence principale est une pierre angulaire de la fiscalité immobilière belge. Elle repose sur un régime fédéral (article 90 CIR), identique dans les trois régions. Le principe : lorsqu’un particulier vend le logement qui constitue sa résidence principale, l’éventuelle plus-value réalisée n’est pas taxée, même si le bien a fortement pris de la valeur.

La condition centrale est une condition de domiciliation. Il faut avoir occupé le bien comme résidence principale (domicile réel, inscription au registre) pendant au moins 12 mois au cours des 18 mois précédant le mois de la vente. Ce mécanisme des 12 mois sur 18 est volontairement souple : il laisse une fenêtre de quelques mois où le bien peut être quitté (par exemple parce qu’on a déménagé avant d’avoir vendu) sans perdre l’exonération.

Le point contre-intuitif est que cette exonération ne dépend ni du montant de la plus-value, ni de la durée totale de possession, ni du nombre de fois où l’on vend sa résidence principale au cours d’une vie. Contrairement à un immeuble de rapport (taxé à 16,5 % s’il est revendu dans les 5 ans) ou à un terrain (33 % dans les 5 ans), la résidence principale échappe entièrement à l’impôt même si elle est revendue quelques mois après l’achat, pour peu que la condition d’occupation soit remplie.

Attention toutefois : c’est bien l’usage réel de résidence principale qui compte, pas la simple intention. Une seconde résidence, un bien mis en location ou un logement acheté pour être revendu rapidement sans y habiter ne bénéficient pas de l’exonération. En cas de doute (déménagement, mutation professionnelle, occupation partielle), il est prudent de vérifier la période d’occupation avec le notaire avant de signer, car la charge de la preuve du domicile pèse sur le vendeur.

Sources citées

  • article 90 CIR

In het Nederlands In English

La suite

Chiffrer votre cas

Chaque dossier a ses chiffres. Un conseiller regarde le vôtre avec vous.

Les questions voisines

Comment déclarer une plus-value immobilière en Wallonie ?

Une plus-value immobilière taxable se déclare dans la déclaration à l’impôt des personnes physiques, au titre des revenus divers (article 90 CIR). La base est le prix de vente diminué du prix d’acquisition revalorisé (majoration forfaitaire de 25 % des frais et 5 % par année de détention). La résidence principale exonérée n’est pas à déclarer.

Lire la réponse complète
L’exonération plus-value s’applique-t-elle en cas de donation ?

Non. Contrairement à la succession, la donation ne fait pas bénéficier le donataire de l’exonération de plus-value liée à la résidence principale du défunt. En cas de donation immobilière, la plus-value se calcule à partir de la valeur retenue lors de la donation, et la revente ultérieure peut être taxée si elle intervient dans les délais légaux.

Lire la réponse complète
L’exonération plus-value s’applique-t-elle en cas de succession ?

Oui. En cas de succession, l’héritier ne supporte pas d’impôt sur la plus-value liée à la période du défunt : la transmission par héritage bénéficie du régime d’exonération, contrairement à la donation. L’héritier paie des droits de succession, mais la valeur retenue au décès sert de nouvelle référence pour une éventuelle plus-value ultérieure.

Lire la réponse complète
Y a-t-il un impôt sur la plus-value en Wallonie ?

Oui, mais seulement dans certains cas. En Wallonie comme dans les trois régions (régime fédéral), la résidence principale est exonérée. Un immeuble bâti revendu dans les 5 ans est taxé à 16,5 % plus additionnels communaux, un terrain non bâti à 33 % dans les 5 ans. Au-delà des délais, la plus-value n’est plus taxée.

Lire la réponse complète

Toutes les questions : La vie et l'argent